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    Peperoni-Pflanzen säen und pflegen

    Peperoni zu züchten ist nicht schwer. Die Pflanzen brauchen einen sonnigen Standort und etwas Pflege. Peperoni Pflanzen kann man im Garten, Gewächshaus oder auf dem Balkon anbauen. Man kann sie auf der Fensterbank säen und vorziehen und nach dem letzten Frost ins Freie setzen. Eine Besonderheit ist das Ernten von Peperoni. Je später die Frucht geerntet wird, je schärfer schmeckt sie.

    Peperoni richtig pflanzen: Aussaat, Standort und Pflege

    • Wichtig ist ein Standort mit viel Sonne. Alternativ zum Garten, kann man Peperoni auf dem Balkon züchten. Ein südlicher Balkon ist optimal.
    • Am besten die Peperoni vorziehen. In Saatkästen auf der Fensterbank kann man sie gut selber ziehen.   
    • Nach der Aussaat die Peperoni Pflanzen stetig bewässern. Möglichst mit destilliertem oder kalkfreiem Wasser aus der Regentonne. Viel Kalk vertragen sie nicht.
    • Nach einigen Wochen beginnen Peperoni zu keimen.
    • Nach den Eisheiligen die Pflanzen ins Beet setzen oder in Töpfe umpflanzen und nach draußen stellen.
    • In Töpfen bietet Tomatenerde eine gute Nährstoffgrundlage.
    • Auch nach dem Einpflanzen brauchen junge Peperoni viel Sonne.
    • Sehr gut eignet sich auch ein Gewächshaus zur Aufzucht. Dort dürfen die kleinen Pflanzen bereits früher einziehen als im Garten.  
    • Die Pflanzen sollten eine Stütze bekommen. An einem Stock oder Rankgitter können sie empor ranken.
    • Während des Wachstums sollte man die Peperoni gut gießen. Haben sie zu wenig Feuchtigkeit, welken die Blätter schnell.
    • Unkraut stetig entfernen. Das steigert die Ernte.
    • Welke, abgestorbene Blätter und Pflanzenteile ebenfalls entfernen. Sie behindern eine gute Nährstoffzufuhr.
    • Je nach Kultur, Wetter und Sorte reicht die Erntezeit von Frühsommer bis in den Herbst. Wann Peperoni zu ernten sind, entscheidet jeder selbst. Sie können gelb oder rot geerntet werden.
    • Je  länger sie reifen, desto schärfer schmecken sie. Wartet man zu lange mit der Ernte, kann man sie für Eintöpfe und Suppen kaum noch nutzen. Es sei denn, man mag es sehr scharf.

    Steckbrief: Peperoni

     

    Botanischer (lateinischer) Name: Capsicum annuum

    SynomyedeutscheNamen: Peperoncini, Pfefferoni, Scharfe Paprika, Spanischer Pfeffer  

    Pflanzenfamilie: Nachschattengewächs - Paprika

    Herkunft: Süd- und Lateinanmerika

    Blüte: weiß und lila

    Frucht: Je nach Sorte dünn und lang oder rund und dick. Farben: grün, gelb, orange, rot

    Größe: Wächst 50 - 150 cm hoch. Abhängig von der Sorte.

    Wachstum: Mehrjährig

    Vermehrung: Samen

    Ernte: Spätsommer bis Herbst

    BesondereMerkmale: Hoher Vitamin C Gehalt. Bei später Ernte wird die Frucht schärfer. Viele verwechseln Peperoni mit Chili.


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