###RIGHT###
GartenHeinz - Der Ratgeber für deinen Garten

    Frische Minze einfrieren und haltbar machen

    Frische Minze aus dem eigenen Garten ist einfach klasse. Ob als wohltuender Kräutertee oder zum Verfeinern von Rezepten, direkt geerntet ist der intensive Minzgeschmack unübertrefflich. Da Minzgewächse kräftig wachsen, fällt deren Ernte oft höher als erwartet aus. Da liegt es nahe, einen Teil der frischen Minzkräuter einzufrieren. Folgend dazu Tipps wie man Minze einfrieren und länger haltbar machen kann.

    8 Tipps zum Einfrieren und Aufbewahren von Minze

    1. Um Minze in der Kühltruhe zu lagern, am besten verschließbare Gefrierbehälter oder -Beutel verwenden. Wiederverschließbare Gefrierbeutel sind optimal, da sich leicht kleine Mengen rausnehmen lassen.
    2. Eingefroren werden die ganzen Minztriebe mit Blättern. Kommen nur die Minzblätter ins Gefrierfach, bedeutet das häufig Aromaverlust. Also die ganzen Stengel samt Blätter abschneiden, so belassen und am Stück im Tiefkühlfach lagern. (nicht die Minzblätter abzupfen)
    3. Das frisch geerntete Minzekraut gründlich säubern und gut trocknen. Am besten im Salatseiher vorschleudern und dann behutsam mit einem Tuch abtupfen.
    4. Je Gefrierbeutel nur wenig Minze zusammen packen. Dadurch bleibt sie besser haltbar und frisch. Außerdem lassen sich so später bequemer kleine Portionen herausnehmen.
    5. Wenn wir tiefgekühlte Minze Kräuter entnehmen, werden Stängel und Blätter nicht erst zusammen aufgetaut. Stattdessen müssen wir die gefrorenen Blätter abtrennen und die Stängel anschließend entsorgen.
    6. Grundsätzliche sind tiefgefrorene Minze Blättchen ohne Auftauen zu verwenden. Wenn wir beispielsweise Minze Kraut einfrieren um Tee daraus zu kochen, kann man die unaufgetauten Minzblätter mit heißem Wasser übergießen und wie gewohnt durchziehen lassen. Im Salat brauchen sie natürlich etwas Zeit bis sie ganz aufgetaut sind. Zusammen mit den wärmeren Öl, Essig und Salatblättern gemischt geht das aber recht fix.  
    7. Durch die Einfrierung bleibt Minze im Tiefkühlfach lange haltbar. Auf diese Weise lässt sich Minzkraut aufbewahren bis die nächste Erntesaison startet.
    8. Viele stellen sich die Frage ob sie ihre Minze einfrieren oder trocknen sollen. Durch Trocknung ist eine lange Haltbarkeit erst Recht gewährleistet. Beide Methoden haben ihre Vor- und Nachteile. Beim Gefrieren geht meist mehr Aroma verloren, der Trocknungsprozess ist sicherlich aufwendiger. Die Stängel müssen im gut gewärmten Zimmer längere Zeit austrocknen. Wer nicht sicher ist, sollte beide Varianten mal testen.

    Weitere Themen: