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    Schnittlauch richtig schneiden

    Bei Schnittlauch ist kein Rückschnitt nötig wie bei Stauden im Garten. Vielmehr geht es darum, ihn richtig zu ernten, damit Neutriebe möglichst gut nachwachsen. Man kann Schnittlauch auch schneiden wenn er blüht. Die Blüte ist schmackhaft, der Blütenstängel aber nicht. Um ihn für den Winter fit zu machen, sollte man Garten-Schnittlauch im Herbst kräftig zurückschneiden. Grundsätzlich sollte man für den Rückschnitt eine scharfe Schere nehmen.

    Rückschnitt von Schnittlauch: 5 Tipps

    1. Am besten zum Schneiden von Schnittlauch Scheren oder Messer nutzen, die gut geschärft sind. Stumpfe Schnittgeräte reißen oft unsaubere Wunden an Pflanzen, die schlecht verheilen.
    2. Oft taucht die Frage auf, ob man Schnittlauch oben oder unten schneiden muss. Eindeutig ganz unten. Beim Schnitt darauf achten, den Schnittlauch fast bis zur Erde weg zu kürzen, so dass nur noch 5-10 mm hohe Stummel stehen bleiben. Dann können kräftige Neutriebe nachwachsen.
    3. Darauf acht geben, nicht versehentlich Lauchstengel aus der Erde auszureißen. Sind sie einmal entwurzelt, wächst so schnell nichts nach.
    4. Normalerweise sollte man Schnittlauch beschneiden, wenn er noch keine Blüten trägt. Wenn Schnittlauch blüht, kann man die Blüte mit Stängel weg schneiden. Die Blüten sind als Salatbeilage beliebt, die Blütenstängel sind kaum genießbar. Es macht grundsätzlich wenig Sinn mit dem Schneiden zu warten, bis Schnittlauch verblüht ist.
    5. Den frisch geschnittenen Schnittlauch sofort zubereiten oder kühl lagern. Frischer Schnittling hat das beste Aroma und den maximalen Gehalt an Vitaminen und Mineralstoffen. Lange lässt sich frisch geschnittener Schnittlauch nicht lagern, bestenfalls einige Tage im Kühlschrank. Eventuell in Wasser stellen, dadurch hält er sich länger. Ansonsten wird er recht schnell welk.

    Vorm Winter Schnittlauch schneiden

    Im Herbst alle im Garten wachsenden Schnittlauchkräuter komplett abschneiden. So kommt er gut über den Winter. Obwohl er recht winterhart ist, schadet es gewiss nicht, ihn zusätzlich mit etwas Mulch zu bedecken.

    Überschüssig geernteter Schnittling lässt sich problemlos einfrieren. Auf diese Weise ist man das ganze Jahr mit chemiefreiem, gesunden Würzlauch versorgt.


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