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    Pfennigbaum: Pflege undSchnitt

    Diese bei uns populäre, sukkulente Zimmerpflanze hat dickfleischige, gräuliche Blätter und trägt manchmal Blüten. Das Pfennigbäumchen blüht zwar in Zimmer Kultur so gut wie nie, doch seine Dickblätter sind prächtig. Die Herkunft von Pfennigbaum Pflanzen ist Afrika. Sie brauchen also Sonne und Wärme für eine richtige Kultur - siehe Anleitung unten.

    Steckbrief & Besonderheiten

    Lateinischer Name: Crassula arborescens

    Synonyme: Pfennigbäumchen, Geldbaum

    Familie: Dickblätter - Crassulaceae

    Giftigkeit: Der Pfennigbaum ist kaum giftig.

    Heimat: Südliches Afrika

    Blätter: gepunktet, dickfleischig

    Blüten: rosafarbig oder weiss. Blütenstände sind nur selten zu sehen.

    Blütezeit: Frühling und Sommer.

    Wuchshöhe: Größe von ungefähr 80 - 110 cm

    Pflege und Schnitt

    Standort: Ein Platz mit wenig Schatten, ein vollsonniger Standort ist für Pfennigbäumchen sehr gut. Beste Temperatur im Sommer: warm, gewöhnliche Raumtemperatur.

    FrosthärteÜberwintern: Den Pfennigbaum in der Winterzeit kühler kultivieren. Im Winter keinen Dünger verabreichen. Etwa bei 6 bis 10 Grad. Draußen im Freien ist eine Überwinterung nicht möglich. Frost schadet der Pflanze.

    Bewässerung: Gering giessen, in den Wintermonaten das Topfsubstrat noch trockener belassen.

    Substrat: Handelsübliche Erde. Gemisch mit Sand-, Bimsstein- und Lehmanteil.

    Düngemittel: In 4-Wochen Abständen (Frühling-Sommer) düngen.

    Vermehren: Ableger vorsichtig abtrennen. Trocknungszeit: ungefähr 6-8 Tage. Anschließend die Pflanzenteile in separaten Topf mit frischer Pflanzerde einpflanzen.

    Schneiden: Es empfiehlt sich den Pfennigbaum zurück zu schneiden, vor allem wenn er vergeilt. Dabei die nach unten wuchernden Pflanzentriebe abschneiden. Durch den Schnitt wachsen robuste junge Triebe nach.

    Schädlingsbefall: Schmier- / Wolllausbefall. Krankheiten (Pilze) sind selten


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