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    Obstbäume schneiden: Wann und wie

    Beim Schneiden von Obstbäumen gibt es so viele Missverständnisse wie beim Veredeln selbiger. Wann ist der beste Zeitpunkt für den Rückschnitt - Frühling, Sommer, Herbst oder Winter? Wie viel muss ich abschneiden? Ist der Schnitt überhaupt nötig? Zu all diesen Fragen gibt es verschiedene Antworten. Ein Problem ist, dass nicht jede Sorte den gleichen Schnitt braucht. Zudem gibt es kontroverse Ansichten, wie und wann der Rückschnitt erfolgt. Auch unter Profis herrscht keine Einigkeit.

    Der richtige Zeitpunkt: Obstbäume im Herbst und Winter schneiden?

    • Viele Profigärtner nennen als idealen Schnittzeitpunkt dem Zeitraum von November bis April.
    • Als Ausreißer gelten Pfirsiche, dessen Baum während der Blütezeit (ab April) geschnitten werden soll. Was die Sache nicht vereinfacht. Gerade ungeübte schneiden oft wertvolle Blüten(Knospen) mit ab. Darauf gilt es zu achten.
    • Auch Kirschbäume fallen aus dem Rahmen. Diese schneiden wir am besten direkt nach der Ernte zurück.

    Obstbäume richtig schneiden: 11 Tipps

    1. Zunächst steht die Frage im Raum, was wir mit dem Rückschneiden der Obstbäume erreichen wollen. Geht es darum, zu lang gewachsene Äste zu kürzen, die eine Behinderung, krankhaft befallen oder abgestorben sind? Oder möchten wir eine bessere Ernte erreichen? Oft geht es um beide Aspekte.
    2. Die Schwierigkeit ist, so zu schneiden, dass mehr Obst wächst. Gleichzeitig dürfen wir nicht zu viel abschneiden. Obstbäume, die zu stark geschnitten wurden, können darunter leiden.
    3. Das Ziel des richtigen Rückschnitt ist eine starke, lichte Krone mit kräftigen Ästen, die reichlich Früchte tragen.
    4. Geht es nur um die Größe des Baumes, schneiden wir die Krone regelmäßig, bevor sie zu weit in alle Richtungen wuchert. Abgestorben Verästelungen sind dabei grundsätzlich zu entfernen.  
    5. Grundsätzlich kranke und tote Triebe großzügig abschneiden.
    6. Als nächstes die wild sprießenden Verästelungen wegschneiden. Derlei Wildtriebe rauben dem Obstbaum viel Kraft. Gewöhnlich schneidet man sie bis auf den Stamm zurück.  
    7. Grundsätzlich gilt für den Schnitt der Obstbaum Krone folgende Empfehlung: Der Kronenschnitt sollte nur bei neu gepflanzten Jungbäumen mit kümmerlichen Wurzeln erfolgen. Durch die Kürzung der Krone konzentriert sich die Kraft des Baumes in die unterirdischen Ausläufer. Haben diese sich einmal kräftig gebildet, wird der Baum sich wahrscheinlich genauso gut entwickeln.
    8. Als Maßstab bei zu hoch ragenden Kronen schneiden wir die Oberäste um maximal 30 % der Gesamtlänge ab. So entstehen im Idealfall, kurze kräftige Triebe, die viel Obst tragen können - quasi das Gegenteil von vielen schwachen Ästen, die gern mal abknicken.   
    9. Im Sommer gilt es zu beobachten. In dieser Zeit achten wir auf Triebe, an denen kaum oder gar keine Früchte wachsen. Tipp: Die Stellen markieren. Die fruchtarmen Äste kürzen wir später im Herbst um gut 30 %.
    10. Der Obstbaumschnitt ist ein Lernprozess. Am Anfang kann es nicht schaden, sich von fortgeschrittenen Helfern einweisen zu lassen.
    11. Nicht verzagen: Der richtige Obstbaumschnitt ist eine Herausforderung. Auch Profis machen dabei Fehler.

    Video: Obstbaum schneiden


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