Die Zubereitung von Chrysanthemen Tee geht ganz schnell
Dazu muss man bloß ein paar trockene Chrysanthemen Blüten mit etwa 90° Celsius temperiertem Heißwasser überbrühen und dann ein paar Minuten durchziehen lassen. Zum Süßen passt kandierter Zucker sehr gut. Der Geschmack von Chrysanthemen Tee kann als fruchtig-blumig bezeichnet werden.
Folgende Vitamine und anderen Inhaltsstoffe soll Chrysanthemen Tee haben: Vitamine wie Provitamin A (Betacarotin), Vitamin C und Folsäure sowie Mineralien und Spurenelemente wie Kalium, Magnesium, Calcium und Eisen.
In der asiatischen Traditionsmedizin hat dieser Tee schon lange seinen festen Platz, auch hierzulande gewinnt er neue Anhänger. Es wird ihm eine heilende Wirkung nachgesagt, die sich wohl bei folgenden Beschwerden positiv auswirken soll: Kopfschmerz, Unwohlsein, Erkältungskrankheiten, Bluthochdruck, Hautbeschwerden wie Furunkel oder Akne Ausschlägen. Außerdem sollen Kompressen aus Chrysanthementee durchblutungsfördernd wirken.
Angeblich sind für Chrysanthemen Tee keine Nebenwirkungen bekannt. Es wird aber bei Anbietern darauf hingewiesen, dass Pollenallergiker und Leute mit Durchfallerkrankungen vorsichtig sein sollen. Grundsätzlich empfiehlt sich immer, unbekannte Teemischungen zunächst mit Vorsicht zu genießen.
In diesem Zusammenhang muss man auch wissen, dass nur ein Teil der Chrysanthemenarten genießbar sind, andere wie zum Beispiel die Tanacetum Arten sind giftig! Wer selbst Blüten pflücken möchte, um daraus einen Tee zu brauen, muss absolut sicher sein, dass es sich um eine genießbare Sorte handelt.