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    Bonsai Baum schneiden: 6 Tipps

    Neben seiner  Pflege liegt der wahre Kern erfolgreicher Bonsai-Zucht im richtigen Schneiden. Erst der Schnitt macht den Bonsai einzigartig für seinen Besitzer.  

    Wie bei allem, was sich mit den kleinen Bäumen befasst, kann auch beim Bonsai Schnitt viel schief gehen. Daher überlegen sich Züchter lange, ob sie einen Ast wirklich schneiden oder nicht. Es gibt natürlich einige Grundregeln, doch im Mittelpunkt steht die Form des Bonsais. Sie wird noch vor dem ersten Schnitt festgelegt.  Die Form sollte sich am natürlichen Wuchs des Bäumchens orientieren und diesen herausarbeiten. Dazu folgende Tipps:

    Bonsai Bäume beschneiden - 6 praktische Tipps

    1. Wird ein Ast für die weitere Form benötigt, sollte man darauf verzichten, ihn abzuschneiden und nach anderen Wegen zum Beschneiden suchen.

    2. Parallele Äste vermeiden. Soll heißen: Einen davon abschneiden. Gleiches gilt für nach innen wachsende Zweige oder sich kreuzende. Im Grunde können wir alle Zweige abschneiden, welche den Wuchs anderer behindern könnten.

    3. Nach dem Schnitt die betroffenen Stellen immer mit Wundmittel behandeln. So kommt es nicht zu Schäden an offenen Aststellen und das Risiko für Pilzbefall mindern.

    4. Neben dem Astschnitt gibt es auch den Blattschnitt, den erfahrene Bonsaizüchter durchführen. Dieser reduziert vorhandene Blätter an den Ästen und gibt so dem Bonsai sein einzigartiges Aussehen.

    5. Für Schnitte ist scharfes Werkzeug ein Muss. (Halb)stumpfe Scheren dürfen keine Risse am Bonsai hinterlassen. Risse lassen sich schwer behandeln.

    6. Es ist kein Muss, den Bonsai Baum zu beschneiden!  Bevor wir einen Schnitt zu viel machen, verzichten wir lieber. Sind Äste oder Blätter einmal entfernt, lässt es sich nicht mehr rückgängig machen. Das sollte jeder Hobbyzüchter beachten, der sich in der hohen Kunst des Bonsai Rückschnitts versuchen möchte.

    Fazit

    Lieber weniger als mehr abschneiden. Das Beschneiden des Bonsais dient dazu,  ihn in die richtige Form zu bringen. Fehler lassen sich aber nicht korrigieren, daher ist beim Schnitt behutsames Vorgehen angesagt.  


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