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    Indoor Bonsai: Arten und Pflege

    Als Indoor Bonsai werden Sorten bezeichnet, die für die Kultivierung im Haus geeignet sind, daher auch Zimmerbonsai genannt.  Zwar können wir viele Bonsai Arten im Garten aufziehen, doch einige sind prädestiniert zur Aufzucht im Haus. Dabei ist die Pflege der Bonsaibäumchen schwierig, erst Recht wenn sie drinnen wachsen. Doch es gibt zum Glück Arten, die sich selbst für Anfänger gut eignen.

    Welche Arten eigenen sich zur Kultivierung im Haus?

    Prinzipiell gibt es zahlreiche Baumarten die sich draußen wie drinnen als Bonsai ziehen lassen. Dabei haben sich einige Sorten aber herauskristallisiert, die sich für innen gut eignen, zu ihnen zählen:

    • Feigenbäume
    • Chinesische Ulme
    • Granatapfelbäume
    • Olivenbäume

    Indoor Bonsai für Anfänger

    Außerdem gibt es noch Gattungen, die in Punkto Pflege leichter zu handhaben sind. Im folgenden zwei Arten, die für ungeübte Laien zu empfehlen sind. Bei ihnen ist der Schnitt etwas einfacher und sie sind weniger empfindlich als andere Sorten.

    Ficus Benjamini / Microcarpa / Retusa
    Der Ficus ist als Indoor Bonsai für unerfahrene besonders empfehlenswert, erst Recht für ungeduldige Zeitgenossen. Denn er wächst schnell und lässt sich relativ einfach durch Schnitte formen. Dabei verträgt er die Rückschnitte für gewöhnlich gut und verzeiht kleine Schnittfehler.

    Pfennigbaum (Crassula ovata):
    Das Pfennigbäumchen eignet sich vor allem für jene, die in punkto Bewässerung etwas nachlässiger sind. Notfalls überlebt er mehrere Wochen ohne Gießen. Außerdem ist er ähnlich unempfindlich bei Rückschnitten wie der Ficus Bonsai.

    Indoor Bonsai richtig schneiden

    Beim Schnitt sind einige Punkte zu beachten. Die größte Schwierigkeit, was aber gleichzeitig den Reiz dieser Kultivierungsform ausmacht, ist, das kleine Pflänzchen in die richtige Form zu bringen. Hierzu 5 wichtige Tipps:

    1. Im Zweifelsfall (prägnante) Äste nicht wegkürzen.  Der Rückschnitt ist keine Pflicht. Lieber zu wenig oder gar nicht als zu viel abschneiden.

    2. Parallel laufende Verästelungen meiden, am besten einen von beiden abschneiden. Dasselbe ist bei kreuzenden respektive nach innen wachsenden Ästen zu beachten. Anders ausgedrückt: Grundsätzlich Bonsai Zweige beschneiden, die andere beim Wachstum stören.

    3. Die beschnittenen Punkte anschließen mit Wundmitteln versorgen. Auf diese Weise können sich keine Pilze in offenen Wunden ansiedeln.

    4. Das Schnittwerkzeug muss möglichst scharf sein.  Weniger scharfes Werkzeug verursacht häufig Risswunden an Zweigen und Laub.

    5. Fortgeschrittene können neben den Ästen zusätzlich die Bonsaiblätter zurückschneiden. Hierbei wird das Laub so gekürzt, dass die Pflanze ein prägnantes Äußeres bekommt, was allerdings eine schwierige Kunst ist.

    Richtig gießen und düngen

    Prinzipiell ist die Bewässerung von Zimmerbonsai bei fast allen Arten sehr gewissenhaft zu vollziehen.  Zu den wenigen Ausnahmen gehört der bereist erwähnte Pfennigbaum. Ansonsten gelten für alle Sorten in etwa die gleichen Regeln:

    Ständig mit Wasser geschwemmte Erde genauso meiden wie ausgedörrte. Trockenperioden vertragen Bonsaibäumchen auf jeden Fall besser als Staunässe. Kalkarmes Gießwasser ist die beste Wahl, optimal ist Regenwasser.  Wachsen die Pflanzen in Bonsaischalen, am besten die Wurzelausläufer in Wasser tauchen und das Bäumchen nicht direkt von oben bewässern.  

    Im Fachhandel kann man extra Bonsai Düngemittel kaufen. Dieser gewährt die optimale Nährstoffversorgung. Vor allem in der warmen Jahreszeit wiederholt Dünger geben. Selbst hergestellter, biologischer Dünger eignet sich übrigens nicht für Bonsaipflanzen.

    Standort: Im Sommer nach draußen stellen

    Im Grunde genommen ist es unnatürlich, Bonsai im Zimmer zu kultivieren. Das gleiche gilt für viele andere Zimmerpflanzen. Wenn möglich, die Bonsaibäume im Sommer nach draußen stellen. Im Haus freuen sich viele Zimmerbonsai-Arten über helle Fensterplätze. Sehr gut eignen sich Wintergärten zur Kultivierung.

    Wie muss Indoor Bonsai überwintern?

    Im Winter Indoor Bonsai in mäßig beheizten Räumen bei etwa 19 - 20 Grad halten. Auch bei der Überwinterung von Indoor Bonsai sind helle Standorte wichtig. Trockene Heizungsluft meiden,  Bonsaibäume nicht direkt an oder über die Heizung stellen. Die Luftfeuchtigkeit so hoch wie möglich halten, Raumluft zirkulieren lassen.


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