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    Kräutertopf bepflanzen, pflegen und überwintern

    Kräuter im Topf zu pflanzen ist eine gute Alternative zur Kultur im Garten. Besonders praktisch ist, wenn der Kräutertopf auf der Fensterbank in der Küche steht. Mit einem Handgriff sind Basilikum, Dill und Petersilie frisch auf dem Küchentisch. Wer im Haus kein Platz hat, kann natürlich auch auf dem Balkon Kräutertöpfe kultivieren. Unabhängig vom Standort muss der Kräutertopf richtig gepflegt werden. Er braucht Licht und regelmäßige Bewässerung. Überwintern die Kräuter im Topf, sollte die Erde auch im Winter nicht vertrocknen. Bestimmte Maßnahmen können die Kräuterernte noch steigern. Man kann zum Beispiel spezielle Erde in den Kräutertopf füllen.

    Erde, Standort und Licht: 6 Tipps

    Grundsätzlich ist die Bepflanzung des Kräutertopfes kein schwieriges Unterfangen. Dazu die wichtigsten Tipps:

    1. Wie die meisten Gewächse verlangen auch Küchenkräuter Licht. Ob hängend oder stehend auf der Fensterbank, irgendwo findet sich ein heller Standort zur Kräuteraufzucht.
    2. Es gibt extra Kräuterpflanzerde, welche die optimale Nährstoffversorgung gewährleistet. Sie ist überall erhältlich, wo es die Töpfe gibt. Dort kann man außerdem speziellen Dünger kaufen. Damit sollen die Pflanzen noch besser gedeihen.   
    3. Als erstes den Topf mit Erde auffüllen, die Samen wie gewünscht verteilen und mit etwas Erde abdecken.
    4. Bei der Anordnung der Kräuter gibt es keine obligatorischen Regeln, sondern eher grobe Richtlinien. Hier weichen die Erfahrungen routinierter Hobbygärtner voneinander ab. Zur Orientierung lässt sich für gemischt gepflanzte Kräutertöpfe folgendes festlegen: Schnell und höher wachsende Pflanzen wie Schnittlauch oder Basilikum im Kräutertopf hinten pflanzen. Petersilie und Dill am besten in vorderen Reihen einpflanzen.
    5. Wer sich keine Gedanken machen will, was zusammen passt, kauft einfach fertig bepflanzte Kräutertontöpfe. Sie werden vielfach angeboten.
    6. Statt verschiedene Kräuter gemischt im großen Topf zu pflanzen, kann man alternativ mehrere kleine Töpfe mit je einem Küchenkraut bepflanzen. Somit lässt sich die Problematik der Anordnung ebenfalls umgehen.

    Kräutertopf Pflege: überwintern und bewässern

    • Die Pflege der Topfkräuter ist kein großes Unterfangen. Wichtig ist regelmäßige Bewässerung, gerade im Sommer. Wie oft man Kräutertöpfe gießen muss, hängt natürlich auch von der Temperatur ab. Bei heißer Witterung täglich 1-2 mal mäßig gießen. Lieber öfter geringe Wassermengen geben als ab und zu kräftig gießen.
    • Vertrocknete Triebe am besten entfernen.
    • Nahezu alle Kräuter wachsen mehrjährig. Die Pflanzen können im Kräutertopf überwintern und im nächsten Frühjahr neu austreiben. Zur Überwinterung den Kräutertopf im Winter hin und wieder gießen. Gerade bei Petersilie und Schnittlauch empfiehlt sich beim Ernten, sie bis kurz vorm Boden abzuschneiden. Dann wachsen sie besonders kräftig nach. Beim Oregano nur die jeweils benötigten Stängel abschneiden, Blätter abzupfen und klein hacken.
    • Eine Besonderheit ist Basilikum. Im Gegensatz zu anderen Topfkräutern wächst es nur einjährig. Häufig wird empfohlen, Basilikum von anderen Kräutern zu trennen.
    • Basilikum immer behutsam abschneiden, dabei 1 - 2 Blattpaare stehen lassen. Auf diese Weise wachsen neue Triebe nach und man kann immer wieder neu ernten.
    • Auch Schnittlauch harmonisiert nicht optimal mit allen Pflanzen. Am besten Schnittlauch separat züchten.
    • Die beliebtesten heimischen und mediterranen Kräuter sind Thymian, Basilikum, Petersilie, Dill, Estragon, Schnittlauch, Oregano und Salbei.

    Produkte und Preise

    Spezielle Kräuterpflanztöpfe sind in Gartenmärkten, Bauhäusern und Online-Shops erhältlich - vom Terracotta Kräutertopf bis zum Hydro Bewässerungstopf. Meist handelt es sich um Tontöpfe, die in verschiedenen Größen zusammen gereiht sind. Einfache Exemplare kosten etwa 15 - 25 Euro. Nach oben sind die Preise offen.  Große, hochwertige Töpfe mit tollem Design und automatischer Hydro Bewässerung können mehre hundert Euro kosten.

    Gerade für Küche und Balkon sind hängende Kräutertöpfe dekorativ und platzsparend. Überhaupt können die Töpfe neben praktischen auch dekorative Aspekte erfüllen. Der Fantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt. Manche bemalen ihren Kräutertopf sogar.

    Ganz einfach: Kräutertopf selber machen

    Der selbst gemachte Kräutertopf geht im Grunde ganz leicht. Dazu wie folgt vorgehen:

    1. Zunächst mehrere Töpfe in verschiedenen Größen zusammenstellen. Die Anzahl hängt davon ab, wie viele Kräuterpflanzzonen entstehen sollen.
    2. Zuerst den größten Topf mit etwa zwei Drittel Pflanzerde befüllen. Je nach Topfgröße nun einen etwa 3 - 4 cm kleineren Topf in den großen stellen und diesen wieder mit gut zwei Drittel voll machen. Den großen nun komplett mit Erde befüllen. Das ganze so weiter führen bis die Kräuterpyramide steht.
    3. An der Spitze der Pyramide kommen die lichthungrigen Kräuter wie Rosmarin oder Lavendel. Am unteren Ende Pflanzen setzen die viel Feuchtigkeit brauchen, beispielsweise Dill oder Petersilie.

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