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GartenHeinz - Der Ratgeber für deinen Garten

    Frische Minze ernten und trocknen

    Wer eigene Minze Kräuter im Garten ernten kann, darf sich über vielfältige Anwendungsmöglichkeiten freuen. Neben der klassischen Verwendung für frisch gekochte Minztees, gibt das heilsame Kraut seine aromatische Note für zahlreiche Kochrezepte. Vor allem als Salat- und Saucenwürzer hat es sich einen guten Namen gemacht.

    Zwar ist die Ernte der Minze Blätter mehrfach pro Jahr möglich, trotzdem besteht häufig Überschuss. So bleibt die Frage, was man mit den überschüssigen Minzkräutern aus dem Garten macht , wenn sie nicht sofort verarbeitet werden. Zum Glück lässt sich frisch geerntete Minze trocknen und haltbar machen. Beim Ernten und Trocknen sind aber einige Tipps zu beachten.

    Erntezeit für Minze Kräuter: Nach der Blüte

    • Grundsätzlich können Hobbygärtner frische Minze nach der Blüte ernten, das heißt mehrmals zwischen Sommer und Herbst. Die Minzernte fällt wegen des rasanten Wachstums dieser Kräuterpflanze üppig aus.
    • Tageszeitpunkt: Tatsächlich macht es einen Unterschied zu welchem Zeitpunkt Minze geerntet wird, sprich morgens, mittags oder abends. Der ideale Ernte Zeitpunkt liegt in den frühen Morgenstunden, dann sind frische Minzblätter besonders aromatisch und kräftig im Geschmack. Um so später der Tag, um so schwächer wird ihr Minzaroma. Es gibt aber auch Gärtner die keinen Unterschied bei der Minze Erntezeit feststellen konnten. Am besten mal selber testen.
    • Schneiden: Wenn wir frische Minze ernten, schneiden wir nur die Blätter ab. Aufgrund der schnellen Entwicklung müssen ihre Pflanzentriebe allerdings öfters mit abgeschnitten werden. Wenn wir Minze ernten und gleichzeitig ihr Triebe abschneiden, muss man die Blättchen im Anschluss nur noch davon trennen. Um so öfter und stärker Minzkraut im Jahresverlauf zurück geschnitten wird, um so kräftiger wachsen neue Triebe nach.
    • Letzte Ernte: Der letze Zeitpunkt jährlicher Minzeernte liegt in aller Regel im Spätherbst. Bevor Nachtfrost einsetzt, sind  sämtliche Minzpflanzen abzuernten. Um sie durch den Winter zu bringen, sollte der Schnitt radikal ausfallen, d.h. die Triebe bis kurz vorm Boden abschneiden.

    Minze trocknen oder einfrieren?

    • Grundsätzlich lässt sich getrocknete Minze gut aufbewahren. Trocknen kann man fast alle Kräuter sehr gut. Wie andere Kräuter auch, haben frische Minzeblätter aber ein stärkeres Aroma als getrocknete oder eingefrorene Blätter. Beim Einfrieren leidet das Minzearoma besonders stark, vor allem wenn wir nur das Laub einfrieren. Wenn, dann Stängel mit Blättern einfrieren, am besten jeweils kleine Mengen in Beuteln.  
    • Im Gegensatz zur frischen Ernte respektive direkten Verwendung, besteht beim Trocknen ein wesentlicher Unterschied: Zur Minztrocknung immer  die ganzen Triebe mit Blättern abernten. Davon jeweils ein paar Stengel zu Kräutersträußen zusammen binden. Sind die Sträuße zu dick gebunden, trocknen sie später schlecht.
    • Als guter Platz zur Trocknung von Minze bieten sich gut gewärmte Räume an. Dabei sind Feuchtigkeit, Sonnenstrahlung und zugige Luft zu meiden.
    • Zur Minzetrocknung die Pflanzen verkehrt herum hängen (Triebspitzen unten).
    • Statt Minzsträuße aufzuhängen, können die Pflanzen alternativ auf Papier trocknen. Dazu die Kräuter gut verteilen und zwischendurch immer wieder umdrehen, damit sie gleichmäßig überall trocknen.
    • Nach dem Trocknen lässt sich Minze lange aufbewahren. Getrocknete Minze Kräuter sind für Tee genauso gut geeignet wie zum Würzen von Salaten, Soßen und anderen Rezepten. Sobald sie beim Zubereiten feucht werden, entwickeln die Kräuter ihr Aroma.

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