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    Fleischfressende Pflanzen (Karnivoren): Arten

    In freier Natur wachsen Karnivoren zum Beispiel in den Bergen Venezuelas, in Deutschlands sauren Sümpfen und anderen kargen Gebieten. Die Pflanzen sind dort beheimatet, wo gewöhnliche Pflanzen aufgrund des nährstoffarmen Bodens nicht wachsen. Aufgrund der hervorragenden Anpassung haben sich im Laufe der Evolution interessante Arten an fleischfressenden Pflanzen entwickelt. Die verschiedenen Karnivoren Arten unterscheiden sich vor allem durch ihre Fangmethoden: Saug-, Klapp- und Klebefalle, Reusen-, Gruben- und Schlauchfalle.

    Bekannte Karnivoren Arten und Sorten

    • Weltweit sind über 900 Arten bekannt, in Deutschland knapp 20. Zu den populärsten und meist kultivierten Arten und Sorten gehören:
    • Gemeines, gewöhnliches Fettkraut (Pinguicula vulgaris)
    • Kannenpflanze (Nepenthes)
    • Kobralilie (Darlingtonia californica)
    • Papageien-Schlauchpflanze (Sarracenia psittacina)
    • Schlauchpflanze - Trompetenblatt (Sarracenia)
    • Sonnentau (Drosera)
    • Taublatt (Drosophyllum lusitanicum)
    • Venusfliegenfalle (Dionaea muscipula)
    • Zwergkrug - Westaustralische Kannenpflanze (Cephalotus follicularis)

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