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GartenHeinz - Der Ratgeber für deinen Garten

    Pflanzenjauche ansetzen

    Als ökologischer Dünger ist Pflanzenjauche eine willkommene Alternative für Biogärtner oder solche, die es werden wollen. Die flüssige Düngejauche wird aus Pflanzen wie Giersch, Löwenzahn, Brennnessel, Ackerschachtelhalm, Beinwell, Melde und Comfrey angesetzt. Die Kräuter werden mit Wasser in einem Fass vergoren. Nach etwa 2 Wochen ist die Pflanzenjauche fertig hergestellt. Im ganzen ist die Herstellung keine wirklich große Sache, zudem kostet die Jauche praktisch keinen Cent, alle Zugaben wachsen schließlich um die Ecke oder im Garten selbst. Schlimmstenfalls muss man einen Behälter kaufen.

    Die höchst nährstoffreiche Jauche  wird von den dankbaren Pflanzen gut verarbeitet, muss aber vor der Gabe zunächst verdünnt werden. Fazit: Flüssige Jauche aus Pflanzen ist eine echte Bereicherung, ergänzend zum kompostieren und mulchen. Gerade wer sich gegen einen Komposthaufen sträubt, muss auf seine biologischen Stoffe also keineswegs verzichten. 

    Am Beispiel von Brennnesseln zeigen wir, wie man ganz einfach Pflanzenjauche selbst ansetzen kann. Tipp: Bitte keine Brennnesseln verwenden, die schon Blüten tragen.

    Aus Brennnesseln Pflanzenjauche herstellen - in 4 Schritten:

    1.      Als erstes die Jauche ansetzen. Dazu 1 KG frische Pflanzen und 10 l Wasser in einem Fass ansetzen. Am besten das Fass mit einem Gitter abdecken, damit nichts reinfällt.

    2.      Täglich durchrühren. Nach wenigen Tagen fängt die Jauche an zu gären und schäumen. Gerüche reduziert man durch Beigabe von Gesteinsmehl.

    3.      Nach ca. 8 - 12 Tagen ist die Jauche fertig und dunkel gefärbt. Jetzt im Verhältnis 1:10 mit Wasser vermengen.

    4.       Die Pflanzenwurzeln mit der Flüssigkeit düngen.

    Tipp: Die organische Jauche ist relativ lange haltbar,  wenn man sie dunkel lagert und abdeckt.

    Pflanzenjauche für Tomaten und andere Gemüse

    In der Hauptwachstumsphase sollte man ca. alle 1 - 2 Wochen starkzehrende Gemüse wie Tomaten, Gurken, Lauch und Kohl düngen. Auch starkwachsende Blumen können damit gedüngt werden. Schwächer zehrende Gemüsesorten werden maximal einmal mit Jauche gedüngt. Besonders schwach zehrende Sorten wie Salat, Rote Beete oder Spinat bekommen gar keine Pflanzenjauche.

     


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