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    Gurkenkraut - Anethum graveolens

    Verwendet wird Gurkenkraut in zahlreichen Rezepten. Vielen ist Gurkenkraut als Borretsch bzw. Dillkraut bekannt. Die eigene Anzucht im Garten oder im Topf ist kein Problem, denn Gurkenkräuter sind leicht zu pflegen. Hier die wichtigsten Tipps:

    Pflege Anleitung

    Standort Bedingungen: Licht, wenig Schatten. Vollsonniger Standort ist optimal. Pflanzplätze jede Saison wechseln.

    Überwinterung: Gurkenkraut ist nicht winterhart, es ist keineswegs frostverträglich. Diese einjährig wachsende Pflanzen zu überwintern ist eh nicht sinnvoll. Einfach im Frühling erneut säen.

    Bewässern:  Stetig die Erde feucht halten.

    Dünger: Düngen nicht nötig bei nährstoffhaltigem Boden

    Erde: Lockerer Humusboden

    Schädlings- / Krankheitsbefall: Gartenschnecken und Blattläuse. Bei Befall lassen sich Läuse am besten bekämpfen wenn man sie per Wasserstrahl abspritzt.

    Schnitt: Gurkenkraut zurück zu schneiden ist unnötig da es sich eh nur um eine einjährige Pflanze handelt.

    Vermehrung / Pflanzung: Mit Samen. Beste Pflanzzeit für Sämlinge ist ab April. Aussaat im Topf oder Garten. Abstände bei Reihen Anpflanzung im Freien: Ca. 20-25 Zentimeter.

    Steckbrief

    Botanischer Name: Anethum graveolens

    Andere Namen: Borretsch, Dillkraut

    Pflanzenfamilie: Doldenblütler

    Herkunft: Als ursprüngliche Heimat gelten der asiatische und mediterrane Raum (Mittelmeer)

    Laub: fein gefiederte Blätter

    Blüte & Blütezeit: Zwischen Sommer (ab Juli) bis in den Herbst (September / Oktober)

    Größe: Höhe bis ca. 50 - 80 cm

    Verwendung:  In der Küche vor allem für Salate und Fischgerichte. Borretsch sorgt für die typisch mediterrane Würze.

    Inhaltsstoffe: Dillkraut enthält Mineralstoffe und ätherische Öle


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